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식초의 좋은 효능?

by 부자 하므니 2023. 4. 2.
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식초의 좋은 효능?

 

식초

식초는우리 식생활에서 맛을 내는 중요한 조미료이자 다양한 효능을 지닌 발효식품이다. 독소가 없고, 오래 보관해도 변질되지 않는다고 하네요. 신맛과 독특한 향을 내는 식초는 민간 치료요법 등에 널리 사용돼 왔다.어느여왕 클레오파트라가 아름다움을 유지한 비결이 식초라고 알려졌으며, 의학의 아버지인 히포크라테스는 식초의 약효 성분에 찬사를 아끼지 않았다. 동의보감은 식초를 '성질이 따뜻하고 맛이 시며, 독이 없고 종기의 일종인 옹종을 제거하고 어지러움을 치료하며 죽은 피나 나쁜 기로 생기는 자괴와 종양을 풀어준다'고 기록하고 있다.식초는 쌀과 현미, 적포도주, 감, 허브, 매실, 사과 등 다양한 재료를 이용해서 담글 수 있다.

 

사과를 원료로 만든 사과식초는 보편적으로 많이 먹는 식초 중 하나로 여러 효능이 있다.사과식초는 최근에는 간헐적 단식이나 저탄고지 등 식이요법을 할 때 기름진 음식의 소스나 샐러드 드레싱에 사용되고, 물에 타서 마시기도 한다. 최근 각광을 받고 있는 사과식초의 효능은 혈당 개선이다.식품에 식초를 가미해서 먹으면 당 수치를 천천히 올라간다. 잠들기 전에 식초를 먹으면 공복 혈당(GI)수치가 내려가서 혈당 조절에 도움이 된다.식전 공복 혈당이 100~125mg/dl이면 당뇨병 전단계 공복 혈당 장애, 식후 혈당이 140~199mg/dl이면 당뇨병 전단계 내당능 장애, 공복 혈당이 126mg/dl이거나 식후혈당이 200mg/dl 이상인 경우는 당뇨병으로 진단된다

 

정상인이 경우 공복혈당은 70~99mg/dl, 식후혈당은 140mg/dl 미만이다.식사와 함께 식초를 먹으면 전분 소화 효소를 비활성화시킨다. 이럴 경우 위에서 음식이 더 오래 머물러 천천히 소화됨으로써 식후 혈당이 급속히 올라가지 않는다.잠자기 전 사과식초를 2 숟가락 먹도록 한 결과 아침 공복 혈당이 평균 4% 떨어졌고, 혈당이 높았던 사람은 6%까지 떨어졌다는 연구도 있다.사과식초는 혈당 개선 외에도 ▲소화불량 예방 ▲ 식중독 예방 ▲수면장애 개선 ▲해독작용 ▲채중감소 ▲콜레스테롤, 혈압 감소 ▲인후염 완화 ▲가려움증 개선 등 다양한 효과가 있다고 하네요.


사과식초는 흔히 일상생활에서 쓰이는 대표적인  조미료이지만 오랜 옛날부터 지금까지 천연 건강식품으로 인정받는 발효 식품이라는 사실을 알고 계시나요? 옛날 이집트의 여왕 클레오파트라도 사과 식초를 먹으며 미모를 유지했다고 합니다.식초는 오랜 시간 동안 전통 치료제로 사용되어 왔고, 이런 식초 중에서도 사과 식초는 현대에도 치료제로 사용되며 샐러드드레싱이나 물에 희석해서 마시기도 하는데요.식초의 일반적인 정의: 당류나 전분질이 풍부한 곡류 과실류 주류 등을 주원료로 하여 미생물로 발효 시킨 것.사과식초를 마시면 일어나는 효과 포만감을 유지하는 데 도움을 줍니다.

자연건강 전문가들은 효소와 섬유질이 지방 대사를 돕는다고 말하며,동물실험에서 식초의 주요 성분 초산이 지방 축적을 늦춘다는 연구 결과도 나왔다고 하네요.또한 비만 환자를 대상으로 실시한 연구 결과에서도 지방과 체중 감소에 효과가 있다고 합니다.제2형 당뇨병에서 나타나는 고혈당을 개선해 줍니다.고 탄수화물 식사 인슐린감수성을 높이고 혈당을 낮추어 준다는 연구 결과도 있고,제2형 당뇨병 환자들을 대상으로 사과식초를 1~2스푼 아침에  섭취한 사람은 혈당 수치가 4~6프로 낮아졌다고 합니다.하버드 실험에서도 사과식초를 샐러드랑 같이 먹으면 심장 질환이 감소했다는 연구 결과도 있습니다.

사과식초의 약효는 항균, 항진균, 살균, 항바이러스성이 있어서 많은 질병에 도움을 줍니다.(알레르기, 여드름, 관절, 통증, 인두염, 귀 간염, 발진, 위궤양, 고 콜레스테롤, 당뇨, 비만, 건성피부 모발, 암 등)항산화 항염증 성분을 가지고 있어 관절염을 포함해 목, 어깨 등의 관절 통증을 가라앉혀줍니다.음식을 잘 먹으려면 위장이 건강해야 하는데 식사 30분 전에 사과식초 한 스푼과 꿀 한 스푼을 타서 먹으면 위장의 소화력을 향상시켜 준다고 합니다. 또한 식초의 사과산은 변비나 신물이 올라오는 등 흔한 소화장애를 치료해 주고 항 진균 항균 항 바이러스 군을 가지고 있어 물 한 잔 (200~500ml)에 넣어 마시면 식중독에 효과가 있습니다.

피부 건강에 도움을 줌사과식초는 염증을 줄이고 각종 피부 문제를 최소화합니다.(문제가 있는 피부에 사과식초를 마르면 효과가 있다고 함)모기에 물렸을 때도 도움을 주고머리를 감고 사과 식초를 물과 1/3 희석해서 감으면 머리카락 이물질 제거와 머리에 윤기를 더해준다고 합니다.수면장애 해소자기 전 물 한 잔에 사과식초 한 스푼, 꿀 한 스푼을 넣어 마시면 수면 유도 성분이 있어 잠이 쉽게 든다고 합니다.사과 식초는 아침 공복에 복용하면 흡수도 좋아지고 효과도 높아집니다.

 

.(너무 자극적이게 섭취 시 매스꺼움 소화불량, 위나 식도에 문제를 일으킬 수 있음)가급적 물에 희석하거나 음식 샐러드에 넣어 섭취하시는 게 좋습니다.원액으로 마시면 치아 식도 폐에 손상을 입힐 수 있으니 물에 1~2스푼 (15~30ml) 정도 희석해서 마시기이렇게 사과식초에 대해 알아보았습니다.건강한 음식이 건강한 몸을 만듭니다. 우리 모두 규칙적인 식습관, 운동하면서 건강하고 행복하게 ~~~~!!!

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