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계란과 같이 먹으면 눈이 밝아지고 치매가 사라진다?
모든 사람들이 부쩍 건강에 관심이 많아지고 있지요. 평소 영양제나 보조식품도 챙겨먹지 않았는데 이젠 뭐라도 먹어야 할 것 같다고 하시는분들이 많습니다. 그러던 중 알게된 음식이 바로 달걀 노른자였다. 흰자만 먹는 사람들은 노른자를 버리는 경우가 많은데 버리지 말고 먹으라는 이야기 입니다. 실제로 중국에서는 예로부터 달걀노른자를 약과 같은 개념으로 취급했다고 하네요. 그만큼 몸에 좋다는 의미인데 구체적으로 어디에 어떻게 좋은지?.
우리어른들께서 예전에 계란을 하루 한 알씩 꾸준히 먹으면 건강해진다 라는 말이 있는데. 하지만 달걀 노른자 속 레시틴 성분이 우리 몸속 혈액순환을 원활하게 만들어 주기 때문에 노안 예방 및 두뇌 발달에 도움을 준다. 또한 콜린이라는 성분이 뇌세포 막을 건강하게 유지시켜 주어 세포 손상을 막아준다. 게다가 비타민E보다 100배나 강한 항산화 작용을 하여 활성산소로부터 신경세포를 보호하는데도 탁월하다. 이외에도 루테인성분이 다량 함유되어 있어 망막보호 뿐만 아니라 녹내장 예방에도 좋다. 그렇다면 이러한 효능을 가진 달걀노른자를 어떻게 하면 더 효과적으로 섭취 할수 있을까? 바로 ‘달걀노른자+우유’ 조합이다. 우유 200ml에 달걀노른자 2개를 넣고 믹서기에 갈아 주면 된다. 단,너무 오래 갈면 식감이 좋지 않으니 적당히 가는 것이 중요하다. 맛은 어떨까? 살짝 비린 맛이 날 수도 있는데 취향에 따라 꿀을 넣어 주면 더욱 맛있게 먹을 수 있다. 마지막으로 주의사항으로는 흰자 알레르기가 있는 사람은 조심해야 한다고 하네요.
우리 몸에 필요한 필수 아미노산 8가지중 하나인 라이신 성분이 풍부한 달걀입니다. 게다가 흰자위 속 단백질 아비딘이라는 성분이 수용성 비타민인 비오틴 흡수를 방해하여 노른자 위주로 섭취하라는 말도 있습니다. 하지만 반대로 시력 보호나 두뇌 건강등 효능 면에서는 오히려 흰자가 더 뛰어나다는 의견도 있으니 참고하시기 바랍니다. 그리고 이러한 달걀과의 궁합이 매우 뛰어난 음식이 있는데 바로 시금치입니다. 시금치는 철분 함량이 높아 빈혈 예방에 효과적이며 루테인 성분 또한 풍부해서 안구질환 예방 및 개선에 도움이 됩니다. 여기에 더하여 엽산성분 까지 풍부하니 임산부에게도 권장되는 식품이기도 합니다마지막으로 양질의 단백질 공급원으로써 다이어트 식단으로도 활용 가능하며 포만감 유지에도 좋습니다. 단 조리시에 너무 오래 삶으면 영양소 손실이 발생할 수 있으니 주의해야 한다고 하네요
계란은 장/단기 기억력 향샹 학습처리 능력 향상시켜. 치매 예방에 도움이 된다고 하네요.석창포. 결명자. 생강. 대추을 함께 차로 끌려 마시면 눈과 뇌를 동시에 보호해서 노화로 인한 노안 안구건조등 치매 등을 예방하는 노화 예방 차라고 할수 있다고 하네요.
물 1L와 결명자&석창포 4g~8g 생강과 대추 4g 끌려서 마시면 좋다고 하네요
석창포 결명자 차를 걔란과 함께 먹으면 눈과 뇌를 동시에 보호 할수 있다고 합니다.계란의 효능 계란에는 루테인 제아잔틴이 풍부해 노화로 인한 황반변성 백내장 예방에 도움이 된다고 하네요.건강에 도움이되는 계란 1일 권장량은 건강한 성인3개 미만 간.신장.이 있으신분 1개 미만이 좋다고 하내요.계란과 같이 먹으면좋은 음식은 비타민 C와 섬유질이 풍부한 야채와 같이 드시면 좋다고 합니다.
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